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domingo 30 abril 2017
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Festa do Pinhão de Cunha tem programação extensa a partir de hoje

Para celebrar o cultivo do pinhão, cidade conta com vários atrativos, com destaque para os pratos preparados por quituteiras da roça e chefs de restaurantes locais, além de apresentações artísticas que vão das rodas de viola à MPB

 

Caldinho, canjiquinha, farofa, bolos e mais uma dezena de variadas receitas feitas com pinhão poderão ser saboreadas por quem visitar o 17º Pinhão, Viola e Prosa na Praça, de hoje, dia  20 de abril a 7 de maio, na Praça da Matriz da Estância Climática de Cunha.

A festa, que foi aberta oficialmente no dia 15 de abril, tem uma programação extensa a partir de hoje, mesmo dia em que a cidade completa 159 anos. Para comemorar a data, um show da Banda Village vai abrir o evento, que contará com praça de alimentação, onde diversas barracas vão oferecer iguarias com pinhão especialmente preparadas por cozinheiras e quituteiras da roça, incluindo pratos doces e salgados, para todos os gostos.

Quituteiras da região

Para esta edição, a Secretaria Municipal de Turismo e Cultura da Estância Climática de Cunha espera receber mais de 20 mil turistas durante o período da festa, que ocorre de sexta a domingo e nos feriados de 21 de abril e 1º de maio.

Os restaurantes da cidade, conduzidos por chefs de nível internacional, também participam do evento e servem receitas criativas à base de pinhão. A cada ano eles oferecem um cardápio diferente e é possível provar, por exemplo, truta com diversos molhos de pinhão, cordeiro e leitoa com farofa ou molhos especiais de pinhão, tutu com farinha de pinhão e muitas outras criações inovadoras, além dos tradicionais pinhões cozidos e assados.

Além de saborear as delícias da culinária local, o turista também poderá se divertir às tardes e noites com a extensa programação cultural da festa. No fim de semana de 21, 22 e 23 de abril, os visitantes terão a oportunidade de assistir às rodas de viola e aos shows de Pedro e Jeferson, Cristiano e Wellington & Amigos, Giliard Fagundes e Banda Chapéu Brasil.

Músicos da região

Um dos destaques será a apresentação no sábado dia 22, às 22 horas, do músico e produtor Miltinho Edilberto, que é também pesquisador de cultura popular e compositor premiado em vários festivais: “Prêmio Sharp” (Atual Prêmio da Música Brasileira), vencedor pela internet do “Festival Cultura: A Nova Música do Brasil” (TV Cultura).

Miltinho também possui composições utilizadas em trilhas de programas da Rede Globo como a Novela “O Clone”, “Globo Repórter”, “Fantástico”, “Big Brother Brasil”, “Mais Você”. Além de ter se apresentado com frequência no premiadíssimo “Sr.BRASIL”, com Rolando Boldrin e “Viola, minha viola” com Inesita Barroso (TV Cultura). Ele é considerado pela crítica como um dos violeiros mais completos do Brasil.

 

A cultura do Pinhão

Paralelamente à festa, o Parque Estadual da Serra do Mar promove a 9ª Exposição Pinheiro Brasileiro, do dia 15 de abril ao dia 31 de julho. Com a ajuda de monitores, os visitantes vão conhecer melhor como é desenvolvimento do pinheiro e do seu fruto, o pinhão, uma verdadeira aula sobre o assunto. A exposição também reúne peças do artesanato local produzidas com a pinha e obras que usam o pinhão como inspiração.

O Pinheiro Brasileiro, conhecido cientificamente por araucaria angustifolia, é uma da espécie muito antiga da flora brasileira. O amadurecimento do pinhão acontece entre os meses de março e abril e sua comercialização só é permitida a partir do dia 15 de abril de cada ano. Essa data foi estabelecida em função da necessidade de preservação da espécie e também com a finalidade de garantir a alimentação da fauna silvestre existente nas regiões que apresentam incidência desse tipo de floresta nativa.

Em Cunha, a colheita do pinhão acontece há muitos anos e representa um significativo incremento para a economia local e, especialmente, para a geração de renda extra para os produtores rurais.

Sobre a cidade

Rodeada por montanhas que abrigam lindas cachoeiras e nascentes, a Estância Turística de Cunha é a cidade que conserva a maior reserva de Mata Atlântica em todo o Brasil, a qual está em duas áreas de proteção, o Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Cunha e o Parque Nacional da Serra da Bocaina.

Com 23 mil habitantes, a cidade já foi rota dos tropeiros que percorriam a Estrada Real, levando o ouro de Minas Gerais até o porto de Paraty e de lá para o Rio de Janeiro e Portugal. Hoje, sua economia está dividida entre a pecuária e as produções do tradicional pinhão, bem como de queijos, mel, cogumelos shitake, cordeiro e truta. Além da cerâmica de alta temperatura, que credencia a cidade como sendo um dos maiores polos cerâmicos da América Latina, em especial no que se refere à técnica de queima que usa os fornos noborigama. Outros ceramistas, que utilizam técnicas diferentes, também vieram para a cidade atraídos pela sua importância e representatividade, dentro do segmento cerâmico artístico e funcional.

Quem visitar a cidade pode fazer passeios de turismo rural ou de ecoturismo (trilhas), conhecer florestas de pinhão e uma representativa reserva de Mata Atlântica, cultivos de cogumelo shitake e truta, fazer visita a apiários, de fabricação de queijos, bem como pesqueiros. Entre os destaques para se conhecer em Cunha estão o Pico da Pedra da Macela (1.840 m de altitude, que, em dias de céu limpo, possibilita avistar o litoral, de Angra dos Reis a Paraty), o Parque Estadual da Serra do Mar (com suas várias trilhas) e as diversas cachoeiras da cidade, dentre elas a do Pimenta e a do Desterro.

Para receber os turistas interessados em conhecer seus sabores e belezas naturais, Cunha conta com mais de 60 pousadas de variados níveis de acomodações e com diversificados restaurantes, que oferecem pratos com os ingredientes típicos da região e também a tradicional cozinha brasileira e até internacional.