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segunda-feira 20 maio 2024
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Gastronomia internacional é destaque no Festival Quitutes e Batuques, em São Sebastião e Taubaté

Gastronomia internacional é destaque no Festival Quitutes e Batuques, em São Sebastião e Taubaté

Os temperos, as tradições, as cores e sabores que permitem identificar traços e elementos de identidade presentes em países de diferentes continentes serão apresentados, neste mês, na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, durante o festival “Quitutes & Batuques” que na sua 6ª edição é dedicado aos países de Língua Portuguesa, um projeto da produtora Prumopro. As cidades de São Sebastião e Taubaté serão anfitriãs do festival de intercâmbio criativo e cultural que une artistas e profissionais internacionais com intuito de realizar oficinas e performances em comunidades brasileiras. A culinária será um dos destaques do evento. Chefs de cozinha e mestres culinaristas de Moçambique e do Brasil estarão trocando saberes e promovendo vivências com os participantes.

Em São Sebastião, a ativista dos direitos LGBTQIA+ e entusiasta da culinária de Moçambique, Lara Lopes, irá dialogar com a jornalista brasileira, chef de cozinha e líder de projetos educacionais e culturais, Adriana Saldanha.

Na sua terra natal, Lara Lopes tinha a gastronomia como hobby, mas morando em um continente diferente, a saudade da comida e dos temperos típicos fez com que ela se aprimorasse na cozinha, na culinária moçambicana, como forma de lembrar das suas origens. Adriana Saldanha, pós-graduada em Gastronomia Brasileira e Cozinha Autoral (PUC-RS) e pós-graduanda em Gastronomia Italiana (Metropolitana-SP), colocará à mesa a experiência de anos de pesquisa sobre alimentação e culinária, baseadas no conceito Comida como Cultura.

As oficinas de culinária em São Sebastião serão promovidas no Instituto Verdescola, na Casa Brasileira e na Escola Municipal Patrícia Viviani. As atividades serão apoiadas pela chef Luiza Marina, profissional graduada em Gastronomia na Universidade Presbiteriana Mackenzie, amante da culinária brasileira, que atualmente leciona no Instituto Gastronômico das Américas.

Em Taubaté, o intercâmbio gastronômico ocorrerá entre o culinarista tradicional caipira, Wagner Campos, e a coreógrafa profissional nas Danças Tradicionais Moçambicanas, modernas e contemporânea, Rosa Pfumo.

O taubateano Wagner Campos se notabilizou por valorizar as iguarias elaboradas por famílias da zona rural, especialmente da região do Vale do Paraíba, normalmente feitas em fornos e fogões à lenha. Já a moçambicana Rosa Pfumo trará a tradição ímpar da culinária africana, aprendida com a mãe e mulheres da família, cujos ingredientes eram colhidos nas hortas feitas nos quintais e os segredos transmitidos entre as gerações, por meio da oralidade. As oficinas serão realizadas no Buffet Caipira Comida da Roça.

No encerramento do Festival, no sábado (23), haverá degustação dos quitutes, no Sedes.

A 6ª edição do “Quitutes & Batuques – Países de Língua Portuguesa” tem fomento do Programa de Ação Cultural (ProAC), da Secretaria de Cultura, Economia e Indústria Criativas, do Governo do Estado de São Paulo, apoio e parcerias do Instituto Mpumalanga, Casa Brasileira, NIX Diversidade e Economia Social, FAR, TV Cidade, SEDES, Instituto Verdescola, Buffet Caipira Comida Roça, Instituto Chão Caiçara, Prefeitura Municipal de Taubaté e Prefeitura Municipal de São Sebastião. O evento promove oficinas culturais, incluindo música instrumental, artes visuais, artes cênicas, vídeo e gastronomia, que visam capacitar a comunidade local com ferramentas de produção cultural para a realização de seus próprios eventos e produções.

Conheça melhor os chefs e culinaristas

Lara Lopes: Oficina de culinária (São Sebastião)

Ativista na área de direitos humanos, palestrante e colaboradora em projetos no “Estou Refugiado”, nasceu em Moçambique. Veio para São Paulo em 2013. Saiu de seu país por conta do preconceito, perseguição e violência contra pessoas LGBTQIA+. Queria buscar o sonho de poder viver sua orientação sexual. O Brasil abriu as portas para que Lara pudesse acreditar que é possível viver com liberdade, sem medo e, de realizar o sonho de ser mãe. Hoje, Lara e sua esposa vivem juntas e têm dois filhos, Katriel e Zyana. É empresária, tem uma oficina mecânica.

A gastronomia sempre foi um hobby, de tal forma que Lara nunca pensou em seguir o ofício como profissão. Entretanto, morando não só em um país diferente, como também um continente diferente, longe de sua terra natal e de suas origens, a saudade da comida e dos temperos típicos fez com que ela investisse na cozinha, principalmente na culinária moçambicana.

Adriana Saldanha: Gastronomia (São Sebastião)
Graduada em Comunicação, Letras e em Gastronomia. Pós-graduada em Gastronomia Brasileira e Cozinha Autoral (PUC-RS) e pós-graduanda em Gastronomia Italiana (Metropolitana-SP).

Desenvolve tecnologias sociais para a educação por meio das artes, projetos de formação de professores de redes públicas com a Metodologia Viva com Arte, ações e projetos de engajamento à agenda 2030 dos ODS/ONU, de protagonismo juvenil, empreendedorismo feminino e direitos da mulher, de conservação das línguas indígenas brasileiras e de fomento à leitura. Criou a FLISS-Festa Literária Internacional de São Sebastião. É Presidente do INSTITUTO MPUMALANGA e Diretora do Canal Sol Brasil-plataforma SOUL TV. É diretora geral dos projetos Caravana do Esporte e Caravana das Artes com Instituto Esporte & Educação, Instituto Mpumalanga e UNICEF. Está à frente do NÚCLEO ESPORTE E ARTE-MPUMALANGA/IEE MÉDIO PURUS-AM. Implantou a CASA BRASILEIRA, sede do Mpumalanga e Ponto de Cultura em São Sebastião-SP.

Fundou o restaurante BRASILEIRA GOURMET, espaço de gastronomia e cultura associado à Casa Brasileira. É Chef do BRASILEIRA GOURMET e realiza pesquisas sobre alimentação e culinária brasileira, baseadas no conceito Comida como Cultura.

Luiza Marina – Gastronomia (São Sebastião)

A chef Luiza Marina, amante da culinária brasileira, tem sua história com a gastronomia iniciada na infância. Muito pela diversão e arte de cozinhar, mas também para consumo familiar. Aos 15 anos Luiza teve seu primeiro contato técnico com a gastronomia em um curso técnico para jovens periféricos. No curso ela desenvolveu o conhecimento pela gastronomia básica (do dia-a-dia), e logo na sequência teve sua primeira experiência profissional em um restaurante aos 16 anos. Na época atuou em todas as áreas do local, desde atendimento até a praça de sobremesa.

Aos 17 anos, atuou em outro restaurante especializado em gastronomia brasileira, enquanto estudava para o vestibular. Porém, cedendo à pressão para seguir em uma carreira mais sólida aos olhos de muitos, Luiza cursou faculdade em uma área diferente da gastronomia, mas sua paixão pela culinária não a deixou concluir o curso. Seu contato com a cozinha voltou, através da sua atuação em restaurantes de pequeno porte. Chef destaque no Quitutes & Batuques Diversidade 2022.

No início de 2020 conseguiu uma bolsa de estudos para cursar Gastronomia na Universidade Presbiteriana Mackenzie, onde se encantou ainda mais pelas inúmeras possibilidades vindas da culinária plural e dedicou-se completamente a carreira acadêmica, com o despertar não somente pela prática diária, mas também para ministrar aulas ao término da faculdade. Seguiu esse período atuando em diversos restaurantes, como no Beach Hotel em Maresias e o Restaurante Pandareu – Gastronomia Saudável e Gourmet.

Após formada, teve a oportunidade de atuar em sua nova paixão: ministrar aulas de gastronomia no Instituto Gastronômico das Américas, onde atua até então.

Rosa Pfumo: Oficinas de culinária (Taubaté)

É bailarina e coreógrafa profissional nas Danças Tradicionais Moçambicanas, modernas e contemporâneas, há 16 anos. Nasceu em Moçambique.

Formada no Centro Cultural Ntyindza em 2007, participou no Grupo Cultural Guaza Muthine e na Associação Cultural Lwandle.

Ao longo da sua carreira tem representado a cultura moçambicana em diversos eventos internacionais. Representou Maputo em Nampula. Com Valdo, ganham o 1 ° lugar no Festival de Batuques com a Dança Xigubo, 1°lugar no Festival Nacional com Dança Marrabenta, 1 °lugar no Festival de Batuque com a Dança Nganda. Em 2015, representaram Moçambique em um festival na Coreia do Sul na cidade de Seul. Em 2016, representaram Moçambique num intercâmbio cultural de Danças de Matrizes Africanas Brasil Moçambique, nas cidades de Campinas, Piracicaba, Cordeirópolis. Atualmente é integrante da Companhia de Dança da Rota da Liberdade, no Brasil.

Vagner Campos: Oficinas de Gastronomia (Taubaté)
É Chef de cozinha tradicional caipira, nasceu em Taubaté, São Paulo. Ao longo da sua carreira tem participado de vários eventos de cultura gastronômica como Revelando São Paulo, Circuito Gastronômico do Interior e outros eventos dessa natureza.

Para mais informações sobre o Festival “Quitutes & Batuques”, acesse https://quitutesebatuques.prumopro.com