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sexta-feira 3 maio 2024
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In Tempore: O que é compostagem?

In Tempore: O que é compostagem?

Atualmente, encontramos com facilidade locais apropriados para destinar resíduos sólidos como plástico, vidro, papel e metal. Mas há um tipo de resíduo que continuamos descartando sem nos preocuparmos muito: o resíduo orgânico. A preocupação com a questão do descarte correto de resíduos é responsabilidade de todo cidadão, que pode contribuir com pequenas atitudes sustentáveis no dia-a-dia, como a compostagem.

A compostagem, conhecida como uma das melhores alternativas para lidar com a reciclagem das matérias orgânicas, é um processo biológico que transforma a matéria orgânica em adubo natural, que pode ser usado na agricultura, em jardins e plantas, substituindo o uso de produtos químicos, e que não agride o meio ambiente. A compostagem ajuda na redução das sobras de alimentos, tornando-se uma solução fácil para reciclar os resíduos orgânicos gerados em nossa residência, em restaurantes, supermercados, enfim, em qualquer lugar onde haja resto de matéria orgânica. Em grande parte das cidades, os resíduos orgânicos são destinados aos aterros sanitários, mas podem ser destinados à compostagem.

Fazer compostagem também permite que o indivíduo observe como está a sua alimentação, e crie uma relação mais estreita de conhecimento com o que consome. Ao separar restos de alimentos, como cascas e talos de frutas e verduras, cascas de ovos ou borra de café, é possível entender os hábitos alimentares e a quantidade de alimentos consumidos. Se o recipiente estiver cheio, a alimentação está equilibrada. Se estiver vazio ou não tão cheio, é preciso ficar atento à necessidade de uma alimentação mais saudável, pois é sinal de que é preciso “descascar mais e desembalar menos”.

O resíduo orgânico gerado por uma família pode ser reciclado dentro da própria residência em uma composteira doméstica. Os resíduos orgânicos recomendados para a composteira são basicamente cascas e restos de frutas e verduras, erva-mate, filtro e borra de café, cascas de ovos trituradas, saquinhos de chá, terra de vasos de plantas, cinzas de fogão, lareira ou churrasqueira, aparas de grama, galhos picados, flores murchas, folhagens, serragem, rolinho de papel higiênico.

Há alguns resíduos orgânicos, como restos de carnes, ossos, laticínios e restos de alimentos cozidos, que atraem ratos, moscas, baratas e outros vetores que não devem ser destinados à compostagem caseira. Frutas cítricas, fezes de cães e gatos, alho e cebola, também são materiais que comprometem a biodegradação da matéria orgânica dentro da composteira. É preciso evitar também o excesso de sal e conservantes dos alimentos processados. Sempre que tiver dúvida, verifique o que pode e o que não pode ser colocado na composteira.

Como fazer uma composteira? Primeiro é preciso escolher o local da composteira, que precisa ser sombreado (para evitar o ressecamento com sol intenso) e coberto (para evitar excesso de água da chuva). Depois disso é preciso escolher o tipo de composteira que será montada. Há vários tipos de composteiras que podem ser compradas prontas, ou podem ser feitas em casa. Atualmente há no mercado diversos modelos de composteiras domésticas que se adaptam ao tamanho da sua família e da sua residência. Em uma breve pesquisa na internet pode-se encontrar algumas maneiras de se fazer uma boa composteira.

Adaptando a rotina e o comportamento com relação ao descarte do resíduo orgânico, sua família pode contribuir com o meio ambiente de maneira muito simples, destinando-o a uma composteira doméstica. Esse resíduo orgânico será acumulado e transformado dentro das caixas de compostagem por microorganismos (com ou sem o auxílio de minhocas) e, após algum tempo, você terá disponível um excelente adubo natural!